На этапе строительства дома встает вопрос чем будем отапливать дом и нагревать воду .Хорошо если есть природный газ. Тогда мы можем установить газовый двух или одноконтурный котел и проблема решена.


Фото


А если газа нет и не будет в обозримом будущем.Вариантов несколько .Если хочется отопить гсвой дом дешево то дешевле дров ничего нет.Многолетний опыт работы показывает лучше стального котла с автоматической регулировкой температуры ничего не придумано.

стальной котел с вентилятором позволяет сжигать древесину с повышенной влажностью дров либо угля кпд такого котла от 80% а загрузки хватает до 12 часов при хорошем утеплении дома (стены 300 мм газосиликатный блок и утепление 80-100мм полистирол или каменная вата) однако при этом придется все равно следить за горением котла а это время которого вседа некхватает.

Этот же котел можно подключить к буферной емкости которая представляет из себя огромную емкость которая утеплена как термос объемом от 500-до 2000л.которая позволяет отдавать тепло вашему дому до 2 суток без следующей протопки котла .из опыта скажу система с буферной емкостью хорошо себя зарекомендовала единственное что котельная должна быть площадью не менее 12-15 м2

Котел на пиллетных гранулах хорошо себя зарекомендовал и может работать без дополнительной закладки топлива и чистки зольника до 1 недели .минус этого котла только стоимость пиллетных гранул 10-13 тыс.руб за 1 тонну

электрокотел можно рассматривать как временное отопление либо в комбинации с твердотопливным котлом который вы топите в свободное время а кода он потухнет (например в ночное время)в работу вступит электрокотел.

  • газогенераторные котлы имеют больше минусов чем плюсов по этому в нашем регионе не прижились ,обьясню почему.
    влажность дров должна быть ниже 25%
  • Высокая стоимость котла
  • камера сгорания состоит из шамотных элементов, которые периодически надо менять, а они стоят немалых денег и не всегда есть в наличии.
Joomla templates by a4joomla